Парки Москвы с высоты птичьего полета
Выставка
«Архитектура парка – это архитектура, построенная в условиях и на данных
живой природы, это архитектура зелени, солнечного света, водных зеркал;
это архитектура больших масштабов и пространств. Различные сочетания
зеленых насаждений, их состав и размещение на плане, характер водных
поверхностей и разностей рельефа, распределение светотени, общий колорит
пейзажа – все эти условия своим общим комплексом создают доминирующий
характер пейзажа, его естественный архитектурный облик»

Прохорова М.И. «Архитектура парков и природные условия»
1936

В XX веке парки в России, во-первых, становятся общественными пространствами, во-вторых, начинают формировать облик городов, учитываться в градостроительных планах. Архитекторы осваивают садовое искусство европейских парков, чтобы отталкиваться от него в своих проектах. Появляются первые парки культуры и отдыха. Самые крупные из них – ЦПКиО им. М.Горького (Мельников К.С., Власов А.В.), парк «Сокольники» (Карра А.Я., Петров И.М.), Измайловский парк (Долганов В.И, Коржев М.П., Прохорова М.И.)

При создании архитектурного проекта парка приходится учитывать большое количество факторов: природные условия территории, уже существующий ландшафт, тематику и направленность парка, его локацию, сменяемость дня и ночи и времен года и многое другое.

Сложность и уникальность парковой архитектуры в том, что она сильно зависит от живой природы, ведь парки редко начинают строить на пустыре. Почти всегда есть некий старт – уже существующая зеленая зона, целостность которой нужно не только сохранить, но и дополнить, обогатить ее. Образ парка складывается из того, насколько гармонично сочетается в нем задуманное природой и человеком.
Когда строитель укладывает кирпич, он видит дом таким, каким он будет сейчас, через час и через
10 лет. Совсем не так получается, когда высаживаешь растение. Сначала это маленький росток, потом кустик. Саженец превращается в большое дерево. Растение может зацвести, а может даже не взойти. Дерево может вырасти ровно, а может расщепиться или срастись. На каждом этапе картинка меняется. Сегодня одно, через десять лет другое, в каждое время года – третье, четвертое и пятое. И важно учесть, что ландшафт – не только растения, но и другие объекты: холмы, водоемы, расположение дорожек. С каждой точки парк будет раскрываться по-разному. Задача архитектора — сделать так, чтобы каждое «раскрытие» было удачным. Не стоит забывать, что парк должен быть не только островком природы в городе, но и полноценным общественным пространством. Поэтому прежде чем делать проект, нужно понять аудиторию: кто будет посещать парк, какие у них интересы, какие маршруты будут удобны посетителям. Только после этого можно понять, какие объекты нужны в парке и как их разместить.

Только так парковые территории, проекты которых продуманы до мелочей, становятся точками притяжения не только горожан, но и туристов, формируя бренд города.

Мы предлагаем вам взглянуть на парки с высоты птичьего полета – увидеть их планировку, а также проследить за интересными архитектурными решениями.

Фотовыставка приурочена к 10-летию «Объединенной дирекции «Мосгорпарк».
Посетить выставку можно
с 7 по 31 октября 2021.